Name
California Common
Style Guide
BJCP 2015
BJCP
19 B
Alkohol
4.5 - 5.5 %vol
Stammwürze
12 - 13.5 °P
Restextrakt
2.75 - 3.5 %gew
Bittere
30 - 45 IBU
Farbe
25.5 - 36 EBC
Aussehen
Mittelere Bernstein- bis helle Kupferfarbe. Generell klar. Mäßige weißliche Schaumkrone mit guter Haltbarkeit.
Geschmack
Mäßig malzig mit ausgeprägter Hopfenbittere. Der Malzcharakter ist üblicherweise toastig (nicht röstig) und karamellartig. Geringer bis mäßg starker Hopfengeschmack, der üblicherweise die rustikalen, traditionellen Eigenschaften amerikanischer Hopfensorten hat (oft holzig, rustikal, minzartig). Im Abgang recht trocken und knackig, mit einer nachhängenden Hopfenbittere und kräftigem, getreidigem Malzgeschmack. Leichte Fruchtester sind akzeptabel, sonst aber reintönig.
Geruch
Zeigt typischerweise die Eigenschaften der rustikalen, traditionellen amerikanischen Hopfen (oft mit holzigen, rustikalen oder minzartigen Noten) in mäßiger bis hoher Stärke. Leichte Fruchtigkeit ist akzeptabel. Geringe bis mäßige Karamell- und/oder toastige Malzaromen unterstützen den Hopfen.
Mundgefühl
Mittlerer Körper. Mittlere bis mittel-hohe Karbonisierung.
Gesamteindruck
Ein leichtes, fruchtiges Bier mit einer kräftigen, getreidigen Malzigkeit, interessanten toastigen und karamellartigen Geschmacksnoten und ein Musterbeispiel der Eigenschaften traditioneller amerikanischer Hopfen.
Zutaten
Pale Ale Malz, nicht zitrusartige Hopfen (oft Northern Brewer), geringe Mengen von gerösteten Malzen und/oder Karamellmalzen. Untergärige Hefe, wobei einige Stämme (oft mit dem Zusatz “California” im Namen) besser als andere dazu geeignet sind, unter typischerweise höheren Temperaturen (13 bis 16°C) zu vergären. Es gilt zu beachten, dass einige deutsche Hefestämme einen unangebrachten Schwefelcharakter erzeugen.
Geschichte
Das Original von der amerikanischen Westküste wurde ursprünglich als Steam Beer in der Zeit des Goldrauschs gebraut. Traditionell wurden große, flache Gärbottiche benutzt, um den Vorteil der kühlen Umgebungstemperaturen der San Francisco Bay Area zu nutzen, weil andere Kühlmöglichkeiten fehlten. Es wird zwar mit einer untergärigen Hefe vergoren, die aber so ausgewählt wurde, dass sie auch bei wärmeren Temperaturen ein reintöniges Bier erzeugt. Moderne Versionen basieren auf der Wiederentdeckung des Stils durch Anchor Brewing in den 70er Jahren.
Kommentar
Dieser Stil ist eng um den Prototyp Anchor Steam definiert, wobei auch andere typische Zutaten der Ära erlaubt sind. Northern Brewer Hopfen sind nicht ausdrücklich vorgeschrieben, aber moderne amerikanische und Neue-Welt-Hopfen (speziell die zitrusartigen) sind trotzdem ungeeignet.
Beispiele
Anchor Steam, Flying Dog Old Scratch Amber Lager, Schlafly Pi Common, Steamworks Steam Engine Lager
Notizen
Oberflächlich gesehen einem amerikanischen Amber Ale ähnlich, aber mit mit einer speziellen Auswahl von Malzen und Hopfen - Hopfengeschmack und -Aroma von traditionellen (nicht modernen) amerikanischen Hopfen, eher toastartiger Malzgeschmack, die Hopfung immer kräftig und unter warmen Temperaturen mit einer untergärigen Hefe vergoren. Geringerer Vergärungsgrad, weniger Karbonisierung und weniger Fruchtigkeit als die australischen Sparkling Ales.