Details des Biertyps

Name
Cali­for­nia Common
Style Gui­de
BJCP 2015
BJCP
19 B
Alko­hol
4.5 - 5.5 %vol
Stamm­wür­ze
12 - 13.5 °P
Rest­ex­trakt
2.75 - 3.5 %gew
Bit­te­re
30 - 45 IBU
Far­be
25.5 - 36 EBC
Aus­se­hen
Mit­te­le­re Bern­stein- bis hel­le Kup­fer­far­be. Gene­rell klar. Mäßi­ge weiß­li­che Schaum­kro­ne mit guter Haltbarkeit.
Geschmack
Mäßig mal­zig mit aus­ge­präg­ter Hop­fen­bit­te­re. Der Malz­cha­rak­ter ist übli­cher­wei­se toas­tig (nicht rös­tig) und kara­mell­ar­tig. Gerin­ger bis mäßg star­ker Hop­fen­ge­schmack, der übli­cher­wei­se die rus­ti­ka­len, tra­di­tio­nel­len Eigen­schaf­ten ame­ri­ka­ni­scher Hop­fen­sor­ten hat (oft hol­zig, rus­ti­kal, minz­ar­tig). Im Abgang recht tro­cken und kna­ckig, mit einer nach­hän­gen­den Hop­fen­bit­te­re und kräf­ti­gem, getrei­di­gem Malz­ge­schmack. Leich­te Fruch­tes­ter sind akzep­ta­bel, sonst aber reintönig.
Geruch
Zeigt typi­scher­wei­se die Eigen­schaf­ten der rus­ti­ka­len, tra­di­tio­nel­len ame­ri­ka­ni­schen Hop­fen (oft mit hol­zi­gen, rus­ti­ka­len oder minz­ar­ti­gen Noten) in mäßi­ger bis hoher Stär­ke. Leich­te Fruch­tig­keit ist akzep­ta­bel. Gerin­ge bis mäßi­ge Kara­mell- und/oder toas­ti­ge Malz­aro­men unter­stüt­zen den Hopfen.
Mund­ge­fühl
Mitt­le­rer Kör­per. Mitt­le­re bis mit­tel-hohe Karbonisierung.
Gesamt­ein­druck
Ein leich­tes, fruch­ti­ges Bier mit einer kräf­ti­gen, getrei­di­gen Mal­zig­keit, inter­es­san­ten toas­ti­gen und kara­mell­ar­ti­gen Geschmacks­no­ten und ein Mus­ter­bei­spiel der Eigen­schaf­ten tra­di­tio­nel­ler ame­ri­ka­ni­scher Hopfen.
Zuta­ten
Pale Ale Malz, nicht zitrus­ar­ti­ge Hop­fen (oft Nor­t­hern Bre­wer), gerin­ge Men­gen von gerös­te­ten Mal­zen und/oder Kara­mell­mal­zen. Unter­gä­ri­ge Hefe, wobei eini­ge Stäm­me (oft mit dem Zusatz “Cali­for­nia” im Namen) bes­ser als ande­re dazu geeig­net sind, unter typi­scher­wei­se höhe­ren Tem­pe­ra­tu­ren (13 bis 16°C) zu ver­gä­ren. Es gilt zu beach­ten, dass eini­ge deut­sche Hefe­stäm­me einen unan­ge­brach­ten Schwe­fel­cha­rak­ter erzeugen.
Geschich­te
Das Ori­gi­nal von der ame­ri­ka­ni­schen West­küs­te wur­de ursprüng­lich als Steam Beer in der Zeit des Gold­rauschs gebraut. Tra­di­tio­nell wur­den gro­ße, fla­che Gär­bot­ti­che benutzt, um den Vor­teil der küh­len Umge­bungs­tem­pe­ra­tu­ren der San Fran­cis­co Bay Area zu nut­zen, weil ande­re Kühl­mög­lich­kei­ten fehl­ten. Es wird zwar mit einer unter­gä­ri­gen Hefe ver­go­ren, die aber so aus­ge­wählt wur­de, dass sie auch bei wär­me­ren Tem­pe­ra­tu­ren ein rein­tö­ni­ges Bier erzeugt. Moder­ne Ver­sio­nen basie­ren auf der Wie­der­ent­de­ckung des Stils durch Anchor Bre­wing in den 70er Jahren.
Kom­men­tar
Die­ser Stil ist eng um den Pro­to­typ Anchor Steam defi­niert, wobei auch ande­re typi­sche Zuta­ten der Ära erlaubt sind. Nor­t­hern Bre­wer Hop­fen sind nicht aus­drück­lich vor­ge­schrie­ben, aber moder­ne ame­ri­ka­ni­sche und Neue-Welt-Hop­fen (spe­zi­ell die zitrus­ar­ti­gen) sind trotz­dem ungeeignet.
Bei­spie­le
Anchor Steam, Fly­ing Dog Old Scratch Amber Lager, Schlaf­ly Pi Com­mon, Steam­works Steam Engi­ne Lager
Noti­zen
Ober­fläch­lich gese­hen einem ame­ri­ka­ni­schen Amber Ale ähn­lich, aber mit mit einer spe­zi­el­len Aus­wahl von Mal­zen und Hop­fen - Hop­fen­ge­schmack und -Aro­ma von tra­di­tio­nel­len (nicht moder­nen) ame­ri­ka­ni­schen Hop­fen, eher toast­ar­ti­ger Malz­ge­schmack, die Hop­fung immer kräf­tig und unter war­men Tem­pe­ra­tu­ren mit einer unter­gä­ri­gen Hefe ver­go­ren. Gerin­ge­rer Ver­gä­rungs­grad, weni­ger Kar­bo­ni­sie­rung und weni­ger Fruch­tig­keit als die aus­tra­li­schen Spar­k­ling Ales.