Details des Biertyps

Name
Inter­na­tio­na­les hel­les Lagerbier
Style Gui­de
BJCP 2015
BJCP
2 A
Alko­hol
4.6 - 6.0 %vol
Stamm­wür­ze
10.5 - 12.5 °P
Rest­ex­trakt
2 - 3 %gew
Bit­te­re
18 - 25 IBU
Far­be
4 - 15 EBC
Aus­se­hen
Hel­le stroh­gel­be bis Gold-Far­be. Wei­ße Schaum­kro­ne die nur kurz halt­bar sein kann. Sehr klar.
Geschmack
Gerin­ger bis mäßi­ger getrei­dig-mal­zi­ger Geschmack mit einem fri­schen, tro­cke­nen, hoch ver­go­re­nen Abgang. Der Getr­ei­de­cha­rak­ter kann neu­tral sein oder eine leich­te bro­tig-cra­cker­ar­ti­ge Qua­li­tät bis zu einer mäßi­gen Mais- oder Malz­sü­ße haben. Hop­feng­schmack nicht vor­han­den bis mitt­le­res Niveau, oft mit blu­mi­gem, wür­zi­gem oder gra­si­gem Cha­rak­ter. Hop­fen­bit­te­re auf mäßig-gerin­gem bit mitt­le­rem Niveau. Die Abstim­mung reicht von leicht mal­zig bis etwas bit­ter, ist aber rela­tiv nahe an der Aus­ge­gli­chen­heit. Neu­tra­ler Nach­ge­schmack mit etwas Malz und manch­mal Hop­fen­ge­schmack. Eine gerin­gen Men­ge an DMS ist kein Fehler.
Geruch
Gerin­ges bis mitt­le­res Malz­aro­ma, das getrei­dig-mal­zig oder etwas mais­ar­tig süß sein kann. Sehr gerin­ges bis mitt­le­res Hop­fen­aro­ma mit wür­zi­ger oder blu­mi­ger Hop­fen­prä­senz. Eine rein­tö­ni­ge Ver­gä­rung ist gene­rell erwünscht, aber gerin­ge Hefe­aro­men (wie eine leich­te Apfel-Fruch­tig­keit) sind kein Feh­ler. Gerin­ge Men­gen von DMS oder Mais-Aro­ma sind kein Fehler.
Mund­ge­fühl
Leich­ter bis mitt­le­rer Kör­per. Mit­tel bis hoch kar­bo­ni­siert. Kann auf der Zun­ge leicht prickeln.
Gesamt­ein­druck
Ein hoch­ver­go­re­nes hel­les Lager ohne star­ke Geschmcks­no­ten, typisch gut aus­ba­lan­ciert und hoch kar­bo­ni­siert. Kalt ser­viert ist es erfri­schend und durstlöschend.
Zuta­ten
Zwei- oder sechs­rei­hi­ges Gers­ten­malz. Kann Reis, Mais oder Zucker als Zusät­ze haben oder kom­plett aus Malz gebraut sein.
Geschich­te
In den USA als eine Pre­mi­um-Ver­si­on des ame­ri­ka­ni­schen Stan­dard-Lagers ent­wi­ckelt und mit ähn­li­cher Geschich­te. Außer­halb der USA ent­we­der als eine Imi­ta­ti­on ame­ri­ka­ni­sche Lager­bie­re oder als eine leich­te­re (und oft tro­cke­ne­re und weni­ger bit­te­re) Ver­si­on des Pils­ner Bier­typs ent­wi­ckelt. Oft stark bewor­ben und von gro­ßen indus­tri­el­len oder mul­ti­na­tio­na­len Braue­rei­en exportiert.
Kom­men­tar
Inter­na­tio­na­le Lager haben ten­den­zi­ell weni­ger Roh­frucht-Zusät­ze als ame­ri­ka­ni­sche Stan­dard-Lager. Sie kön­nen kom­plett aus Malz gebraut wer­den, wobei star­ke Geschmä­cker trotz­dem ein Feh­ler sind. Eine brei­te Palet­te inter­na­tio­na­ler Mas­sen­markt-Lager reicht von stär­ke­ren ame­ri­ka­ni­schen Stan­dard-Lagern bis zum typi­schen inter­na­tio­na­len “Import”- oder “Grünflaschen”-Bier, das man in Ame­ri­ka in vie­len Export-Märk­ten fin­det. Oft fälsch­lich als “Pils­ner” eti­ket­tiert. Stink­tier-Geruch durch Licht­ein­wir­kung auf grü­ne Fla­schen ist in kom­mer­zi­el­len Bie­ren ein Feh­ler durch fal­sche Behand­lung, kein Cha­rak­te­ris­ti­kum des Biertyps.
Bei­spie­le
Asahi Super Dry, Bir­ra Moret­ti, Coro­na Extra, Devils Back­bone Gold Leaf Lager, Full Sail Ses­si­on Pre­mi­um Lager, Hei­ne­ken, Red Stri­pe, Singha
Noti­zen
Gene­rell bit­te­rer und sät­ti­gen­der als ame­ri­ka­ni­sche Lager­bie­re. Weni­ger hop­fig und bit­ter als ein deut­sches Pils. Weni­ger Kör­per, Malz­ge­schmack und Hop­fen­cha­rak­ter als ein hel­les tsche­chi­sches Pre­mi­um Lager. Kräf­ti­ge­re Ver­sio­nen kön­nen im Geschmack ein Münch­ner Hell errei­chen, wer­den aber durch mehr Roh­frucht-Zusät­ze charakterisiert.