Name
Internationales helles Lagerbier
Style Guide
BJCP 2015
BJCP
2 A
Alkohol
4.6 - 6.0 %vol
Stammwürze
10.5 - 12.5 °P
Restextrakt
2 - 3 %gew
Bittere
18 - 25 IBU
Farbe
4 - 15 EBC
Aussehen
Helle strohgelbe bis Gold-Farbe. Weiße Schaumkrone die nur kurz haltbar sein kann. Sehr klar.
Geschmack
Geringer bis mäßiger getreidig-malziger Geschmack mit einem frischen, trockenen, hoch vergorenen Abgang. Der Getreidecharakter kann neutral sein oder eine leichte brotig-crackerartige Qualität bis zu einer mäßigen Mais- oder Malzsüße haben. Hopfengschmack nicht vorhanden bis mittleres Niveau, oft mit blumigem, würzigem oder grasigem Charakter. Hopfenbittere auf mäßig-geringem bit mittlerem Niveau. Die Abstimmung reicht von leicht malzig bis etwas bitter, ist aber relativ nahe an der Ausgeglichenheit. Neutraler Nachgeschmack mit etwas Malz und manchmal Hopfengeschmack. Eine geringen Menge an DMS ist kein Fehler.
Geruch
Geringes bis mittleres Malzaroma, das getreidig-malzig oder etwas maisartig süß sein kann. Sehr geringes bis mittleres Hopfenaroma mit würziger oder blumiger Hopfenpräsenz. Eine reintönige Vergärung ist generell erwünscht, aber geringe Hefearomen (wie eine leichte Apfel-Fruchtigkeit) sind kein Fehler. Geringe Mengen von DMS oder Mais-Aroma sind kein Fehler.
Mundgefühl
Leichter bis mittlerer Körper. Mittel bis hoch karbonisiert. Kann auf der Zunge leicht prickeln.
Gesamteindruck
Ein hochvergorenes helles Lager ohne starke Geschmcksnoten, typisch gut ausbalanciert und hoch karbonisiert. Kalt serviert ist es erfrischend und durstlöschend.
Zutaten
Zwei- oder sechsreihiges Gerstenmalz. Kann Reis, Mais oder Zucker als Zusätze haben oder komplett aus Malz gebraut sein.
Geschichte
In den USA als eine Premium-Version des amerikanischen Standard-Lagers entwickelt und mit ähnlicher Geschichte. Außerhalb der USA entweder als eine Imitation amerikanische Lagerbiere oder als eine leichtere (und oft trockenere und weniger bittere) Version des Pilsner Biertyps entwickelt. Oft stark beworben und von großen industriellen oder multinationalen Brauereien exportiert.
Kommentar
Internationale Lager haben tendenziell weniger Rohfrucht-Zusätze als amerikanische Standard-Lager. Sie können komplett aus Malz gebraut werden, wobei starke Geschmäcker trotzdem ein Fehler sind. Eine breite Palette internationaler Massenmarkt-Lager reicht von stärkeren amerikanischen Standard-Lagern bis zum typischen internationalen “Import”- oder “Grünflaschen”-Bier, das man in Amerika in vielen Export-Märkten findet. Oft fälschlich als “Pilsner” etikettiert. Stinktier-Geruch durch Lichteinwirkung auf grüne Flaschen ist in kommerziellen Bieren ein Fehler durch falsche Behandlung, kein Charakteristikum des Biertyps.
Beispiele
Asahi Super Dry, Birra Moretti, Corona Extra, Devils Backbone Gold Leaf Lager, Full Sail Session Premium Lager, Heineken, Red Stripe, Singha
Notizen
Generell bitterer und sättigender als amerikanische Lagerbiere. Weniger hopfig und bitter als ein deutsches Pils. Weniger Körper, Malzgeschmack und Hopfencharakter als ein helles tschechisches Premium Lager. Kräftigere Versionen können im Geschmack ein Münchner Hell erreichen, werden aber durch mehr Rohfrucht-Zusätze charakterisiert.