Name
Amerikanisches Amber Ale
Style Guide
BJCP 2015
BJCP
19 A
Alkohol
4.5 - 6.2 %vol
Stammwürze
11.25 - 15 °P
Restextrakt
2.5 - 3.75 %gew
Bittere
25 - 40 IBU
Farbe
25.5 - 44 EBC
Aussehen
Bernsteinfarbene bis kupferbraune Farbe. Mäßig große weißliche Schaumkrone mit guter Haltbarkeit. Generell recht klar, wobei kaltgehopfte Versionen leicht trüb sein können.
Geschmack
Mäßiger bis starker Hopfengeschmack mit den charakteristischen Eigenschaften amerikanischer und Neur-Welt-Hopfensorten (zitrusartig, blumig, harzig, würzig, tropen-, beeren- oder steinfruchtartig, Melone, Kiefer). Ein zitrusartiger Hopfencharakter ist üblich, aber nicht erforderlich. Der Malzgeschmack ist mäßig bis stark und zeigt üblicherweise zunächst einen malzige Süße gefolgt von einem mäßigen Karamellgeschmack (und manchmal dem anderer Spezialmalze in geringerer Menge). Malz und Hopfenbittere sind üblicherweise ausbalanciert und unterstützen sich gegenseitig, was aber in beide Richtungen variieren kann. Fruchtester können mäßig bis nicht vorhanden sein. Karamallsüße und Hopfengeschmack/Bittere können bis in den mittleren bis vollen Abgang nachhängen.
Geruch
Geringes bis mäßiges Hopfenaroma mit den typischen Eigenschaften amerikanischer und Neuer-Welt-Hopfensorten (zitrusartig, blumig, harzig, würzig, tropen-, beeren- oder steinfruchtartig, Melone, Kiefer). Ein zitrusartiger Hopfencharakter ist üblich, aber nicht erforderlich. Mäßig-geringe bis mäßig-hohe Malzigkeit (üblicherweise mit einem mäßigen Karamellcharakter), die den Hopfen entweder unterstützen, ausbalancieren oder überdecken kann. Ester können mäßig bis nicht vorhanden sein.
Mundgefühl
Mittlerer bis mittel-voller Körper. Mittlere bis hohe Karbonisierung. Insgesamt weicher Abgang ohne Adstringenz. Stärkere Versionen haben etwas Alkoholwärme.
Gesamteindruck
Ein bernsteinfarbenes, hopfiges, mittelstarkes amerikanisches Craft Bier mit einem karamellig-malzigen Geschmack. Die Balance kann unterschiedlich sein: manche Versionen sind recht malzig, während andere aggresiv hopfig sind. Hopfige und bittere Versionen sollten gut mit dem Karamell- und Malzprofil harmonieren.
Zutaten
Typischerweise nordamerikanisches zweireihiges Pale Ale Malz. Mittlere bis dunkle Karamellmalze. Kann auch Spezialmalze enthalten, die zusätzlich Charakter und Einzigartigkeit ergeben. Amerikanische oder Neue-Welt-Hopfen, oft mit zitrusartigen Noten, sind üblich, aber auch andere Sorten können benutzt werden.
Geschichte
Ein moderner amerikanischer Craft Bier Stil, der als eine Variation der amerikanischen Pale Ales entwickelt wurde. Diese Biere, die in manchen Regionen auch einfach als Red Ale bekannt sind, wurden im hopfenliebenden Nordkalifornien und im pazifischen Nordwesten poplulär, bevor sie die gesamten USA eroberten.
Kommentar
Es kann Überlappungen mit dunkleren amerikanischen Pale Ales geben, wobei Malzgeschmack und Balance unterschiedlich sind. Regionale Varianten existieren, von denen einige eher duchschnittlich, andere aggressiv gehopft sind. Stärkere und bitterere Versionen sind jetzt im Red IPA Stil erfasst.
Beispiele
Deschutes Cinder Cone Red, Full Sail Amber, Kona Lavaman Red Ale, North Coast Ruedrich’s Red Seal Ale, Rogue American Amber Ale, Tröegs HopBack Amber Ale
Notizen
Dunkler, mehr Karamell, mehr Körper und generell in der Balance weniger Bitter als amerikanische Pale Ales. Weniger Alkohol, Bittere und Hopfen als Red IPAs. Weniger Stark, malzig und hopfig als amerikanische Strong Ales. Sollte keinen Schokoladen- oder Röstcharakter haben, der an ein amerikanisches Brown Ale erinnert (geringe Mengen sind ok).