Details des Biertyps

Name
Ame­ri­ka­ni­sches Amber Ale
Style Gui­de
BJCP 2015
BJCP
19 A
Alko­hol
4.5 - 6.2 %vol
Stamm­wür­ze
11.25 - 15 °P
Rest­ex­trakt
2.5 - 3.75 %gew
Bit­te­re
25 - 40 IBU
Far­be
25.5 - 44 EBC
Aus­se­hen
Bern­stein­far­be­ne bis kup­fer­brau­ne Far­be. Mäßig gro­ße weiß­li­che Schaum­kro­ne mit guter Halt­bar­keit. Gene­rell recht klar, wobei kalt­ge­hopf­te Ver­sio­nen leicht trüb sein können.
Geschmack
Mäßi­ger bis star­ker Hop­fen­ge­schmack mit den cha­rak­te­ris­ti­schen Eigen­schaf­ten ame­ri­ka­ni­scher und Neur-Welt-Hop­fen­sor­ten (zitrus­ar­tig, blu­mig, har­zig, wür­zig, tro­pen-, bee­ren- oder stein­frucht­ar­tig, Melo­ne, Kie­fer). Ein zitrus­ar­ti­ger Hop­fen­cha­rak­ter ist üblich, aber nicht erfor­der­lich. Der Malz­ge­schmack ist mäßig bis stark und zeigt übli­cher­wei­se zunächst einen mal­zi­ge Süße gefolgt von einem mäßi­gen Kara­mell­ge­schmack (und manch­mal dem ande­rer Spe­zi­al­mal­ze in gerin­ge­rer Men­ge). Malz und Hop­fen­bit­te­re sind übli­cher­wei­se aus­ba­lan­ciert und unter­stüt­zen sich gegen­sei­tig, was aber in bei­de Rich­tun­gen vari­ie­ren kann. Fruch­tes­ter kön­nen mäßig bis nicht vor­han­den sein. Kar­a­mall­sü­ße und Hopfengeschmack/Bittere kön­nen bis in den mitt­le­ren bis vol­len Abgang nachhängen.
Geruch
Gerin­ges bis mäßi­ges Hop­fen­aro­ma mit den typi­schen Eigen­schaf­ten ame­ri­ka­ni­scher und Neu­er-Welt-Hop­fen­sor­ten (zitrus­ar­tig, blu­mig, har­zig, wür­zig, tro­pen-, bee­ren- oder stein­frucht­ar­tig, Melo­ne, Kie­fer). Ein zitrus­ar­ti­ger Hop­fen­cha­rak­ter ist üblich, aber nicht erfor­der­lich. Mäßig-gerin­ge bis mäßig-hohe Mal­zig­keit (übli­cher­wei­se mit einem mäßi­gen Kara­mell­cha­rak­ter), die den Hop­fen ent­we­der unter­stüt­zen, aus­ba­lan­cie­ren oder über­de­cken kann. Ester kön­nen mäßig bis nicht vor­han­den sein.
Mund­ge­fühl
Mitt­le­rer bis mit­tel-vol­ler Kör­per. Mitt­le­re bis hohe Kar­bo­ni­sie­rung. Ins­ge­samt wei­cher Abgang ohne Adstrin­genz. Stär­ke­re Ver­sio­nen haben etwas Alkoholwärme.
Gesamt­ein­druck
Ein bern­stein­far­be­nes, hop­fi­ges, mit­tel­star­kes ame­ri­ka­ni­sches Craft Bier mit einem kara­mel­lig-mal­zi­gen Geschmack. Die Balan­ce kann unter­schied­lich sein: man­che Ver­sio­nen sind recht mal­zig, wäh­rend ande­re aggre­siv hop­fig sind. Hop­fi­ge und bit­te­re Ver­sio­nen soll­ten gut mit dem Kara­mell- und Malz­pro­fil harmonieren.
Zuta­ten
Typi­scher­wei­se nord­ame­ri­ka­ni­sches zwei­rei­hi­ges Pale Ale Malz. Mitt­le­re bis dunk­le Kara­mell­mal­ze. Kann auch Spe­zi­al­mal­ze ent­hal­ten, die zusätz­lich Cha­rak­ter und Ein­zig­ar­tig­keit erge­ben. Ame­ri­ka­ni­sche oder Neue-Welt-Hop­fen, oft mit zitrus­ar­ti­gen Noten, sind üblich, aber auch ande­re Sor­ten kön­nen benutzt werden.
Geschich­te
Ein moder­ner ame­ri­ka­ni­scher Craft Bier Stil, der als eine Varia­ti­on der ame­ri­ka­ni­schen Pale Ales ent­wi­ckelt wur­de. Die­se Bie­re, die in man­chen Regio­nen auch ein­fach als Red Ale bekannt sind, wur­den im hop­fen­lie­ben­den Nord­ka­li­for­ni­en und im pazi­fi­schen Nord­wes­ten poplu­lär, bevor sie die gesam­ten USA eroberten.
Kom­men­tar
Es kann Über­lap­pun­gen mit dunk­le­ren ame­ri­ka­ni­schen Pale Ales geben, wobei Malz­ge­schmack und Balan­ce unter­schied­lich sind. Regio­na­le Vari­an­ten exis­tie­ren, von denen eini­ge eher duch­schnitt­lich, ande­re aggres­siv gehopft sind. Stär­ke­re und bit­te­re­re Ver­sio­nen sind jetzt im Red IPA Stil erfasst.
Bei­spie­le
Deschu­tes Cin­der Cone Red, Full Sail Amber, Kona Lava­man Red Ale, North Coast Ruedrich’s Red Seal Ale, Rogue Ame­ri­can Amber Ale, Tröegs Hop­Back Amber Ale
Noti­zen
Dunk­ler, mehr Kara­mell, mehr Kör­per und gene­rell in der Balan­ce weni­ger Bit­ter als ame­ri­ka­ni­sche Pale Ales. Weni­ger Alko­hol, Bit­te­re und Hop­fen als Red IPAs. Weni­ger Stark, mal­zig und hop­fig als ame­ri­ka­ni­sche Strong Ales. Soll­te kei­nen Scho­ko­la­den- oder Röst­cha­rak­ter haben, der an ein ame­ri­ka­ni­sches Brown Ale erin­nert (gerin­ge Men­gen sind ok).