Name
Irish Extra Stout
Style Guide
BJCP 2015
BJCP
15 C
Alkohol
5.5 - 6.5 %vol
Stammwürze
13 - 15.5 °P
Restextrakt
2.5 - 3.5 %gew
Bittere
35 - 50 IBU
Farbe
65.5 - 105.5 EBC
Aussehen
Tiefschwarz. Undurchsichtig. Ein dicker, cremiger, hellbrauner Kopf ist charakteristisch.
Geschmack
Mäßiges bis mäßig hohes dunkel geröstetes Getreide- oder Malzaroma mit einer mittleren bis mittelhohen Hopfenbittere. Der Abgang kann trocken und kaffeeartig bis mäßig ausgewogen sein mit bis zu mäßiger Karamell- oder Malzsüße. Hat typischerweise röstkaffeeähnliche Aromen, aber auch oft einen dunklen Schokoladencharakter im Gaumen, der bis in den Abgang hinein anhält. Im Hintergrund sind oft Mokka-, Biskuit- oder Vanille-Aromen vorhanden, die für Komplexität sorgen. Mittel-geringe bis keine Fruchtigkeit. Mittleres bis kein Hopfenaroma (oft erdig oder würzig). Der Grad der Bitterkeit ist etwas variabel, ebenso wie der geröstete Charakter und die Trockenheit des Abgangs, was dem Brauer Spielraum für Interpretationen lässt.
Geruch
Mäßiges bis mäßig hohes kaffeeartiges Aroma, oft mit leichten Sekundärnoten von dunkler Schokolade, Kakao, Biskuit, Vanille und/oder geröstetem Getreide. Ester mittel-niedrig bis nicht vorhanden. Hopfenaroma gering bis gar nicht vorhanden, kann leicht erdig oder würzig sein, ist aber typischerweise nicht vorhanden. Malz und Röstung dominieren das Aroma.
Mundgefühl
Mittelvoller bis voller Körper, mit einem etwas cremigen Charakter. Mäßige Karbonisierung. Sehr weich. Kann eine leichte Adstringenz von dem gerösteten Getreide haben, obwohl Rauheit unerwünscht ist. Ein leicht wärmender Charakter kann wahrgenommen werden.
Gesamteindruck
Ein vollmundigeres schwarzes Bier mit einem ausgeprägten Röstaroma, oft ähnlich wie Kaffee und dunkle Schokolade mit einer gewissen malzigen Komplexität. Die Ausgewogenheit kann von mäßig bittersüß bis bitter reichen, wobei die ausgewogeneren Versionen einen bis zu mäßigen Malzreichtum aufweisen und die bitteren Versionen recht trocken sind.
Zutaten
Ähnlich wie Irish Stout.
Geschichte
Gleiche Wurzeln wie Irish Stout, aber ein stärkeres Produkt. Guinness Extra Stout (Extra Superior Porter, später Double Stout) wurde erstmals 1821 gebraut und war in erster Linie ein Flaschenprodukt. Es wurde von Guinness als “vollmundigeres Bier mit einer tieferen charakteristischen Röstbittere und einer reichen, reifen Textur” beschrieben. Von allen heute erhältlichen Guinness-Typen kommt dieses dem ursprünglich von Arthur Guinness gebrauten Porter am nächsten.” Beachten Sie, dass das Guinness Extra Stout in der heutigen Zeit in den verschiedenen Regionen unterschiedliche Stärken hat; die europäische Version liegt bei etwa 4,2 % und passt in den Stil des Irish Stout.
Kommentar
Traditionell ein in Flaschen abgefülltes Produkt. Die Verbraucher erwarten, dass ein Stout immer eine schwarze Farbe hat; die Geschmacksintensität von dem, was es schwarz gemacht hat, ist das, was die Verbraucher in ihrem Bier erwarten. Nicht alle Brauereien stellen eine trockene, röstige Version her (die typisch für Guinness ist), eine ausgewogenere und schokoladige Version ist ebenso akzeptabel.
Beispiele
Guinness Extra Stout (US version), O’Hara’s Leann Folláin, Sheaf Stout
Notizen
In Stärke und Geschmacksintensität zwischen einem Irish Stout und einem Foreign Extra Stout, jedoch mit ähnlicher Ausgewogenheit. Mehr Körper, Reichhaltigkeit und oft Malzkomplexität als ein Irish Stout. Schwarz in der Farbe, nicht braun wie ein Porter.