Details des Biertyps

Name
Irish Extra Stout
Style Gui­de
BJCP 2015
BJCP
15 C
Alko­hol
5.5 - 6.5 %vol
Stamm­wür­ze
13 - 15.5 °P
Rest­ex­trakt
2.5 - 3.5 %gew
Bit­te­re
35 - 50 IBU
Far­be
65.5 - 105.5 EBC
Aus­se­hen
Tief­schwarz. Undurch­sich­tig. Ein dicker, cre­mi­ger, hell­brau­ner Kopf ist charakteristisch.
Geschmack
Mäßi­ges bis mäßig hohes dun­kel gerös­te­tes Getrei­de- oder Malz­aro­ma mit einer mitt­le­ren bis mit­tel­ho­hen Hop­fen­bit­te­re. Der Abgang kann tro­cken und kaf­fee­ar­tig bis mäßig aus­ge­wo­gen sein mit bis zu mäßi­ger Kara­mell- oder Malz­sü­ße. Hat typi­scher­wei­se röst­kaf­fee­ähn­li­che Aro­men, aber auch oft einen dunk­len Scho­ko­la­den­cha­rak­ter im Gau­men, der bis in den Abgang hin­ein anhält. Im Hin­ter­grund sind oft Mok­ka-, Bis­kuit- oder Vanil­le-Aro­men vor­han­den, die für Kom­ple­xi­tät sor­gen. Mit­tel-gerin­ge bis kei­ne Fruch­tig­keit. Mitt­le­res bis kein Hop­fen­aro­ma (oft erdig oder wür­zig). Der Grad der Bit­ter­keit ist etwas varia­bel, eben­so wie der gerös­te­te Cha­rak­ter und die Tro­cken­heit des Abgangs, was dem Brau­er Spiel­raum für Inter­pre­ta­tio­nen lässt.
Geruch
Mäßi­ges bis mäßig hohes kaf­fee­ar­ti­ges Aro­ma, oft mit leich­ten Sekun­där­no­ten von dunk­ler Scho­ko­la­de, Kakao, Bis­kuit, Vanil­le und/oder gerös­te­tem Getrei­de. Ester mit­tel-nied­rig bis nicht vor­han­den. Hop­fen­aro­ma gering bis gar nicht vor­han­den, kann leicht erdig oder wür­zig sein, ist aber typi­scher­wei­se nicht vor­han­den. Malz und Rös­tung domi­nie­ren das Aroma.
Mund­ge­fühl
Mit­tel­vol­ler bis vol­ler Kör­per, mit einem etwas cre­mi­gen Cha­rak­ter. Mäßi­ge Kar­bo­ni­sie­rung. Sehr weich. Kann eine leich­te Adstrin­genz von dem gerös­te­ten Getrei­de haben, obwohl Rau­heit uner­wünscht ist. Ein leicht wär­men­der Cha­rak­ter kann wahr­ge­nom­men werden.
Gesamt­ein­druck
Ein voll­mun­di­ge­res schwar­zes Bier mit einem aus­ge­präg­ten Röst­aro­ma, oft ähn­lich wie Kaf­fee und dunk­le Scho­ko­la­de mit einer gewis­sen mal­zi­gen Kom­ple­xi­tät. Die Aus­ge­wo­gen­heit kann von mäßig bit­ter­süß bis bit­ter rei­chen, wobei die aus­ge­wo­ge­ne­ren Ver­sio­nen einen bis zu mäßi­gen Malz­reich­tum auf­wei­sen und die bit­te­ren Ver­sio­nen recht tro­cken sind.
Zuta­ten
Ähn­lich wie Irish Stout.
Geschich­te
Glei­che Wur­zeln wie Irish Stout, aber ein stär­ke­res Pro­dukt. Guin­ness Extra Stout (Extra Supe­ri­or Por­ter, spä­ter Dou­ble Stout) wur­de erst­mals 1821 gebraut und war in ers­ter Linie ein Fla­schen­pro­dukt. Es wur­de von Guin­ness als “voll­mun­di­ge­res Bier mit einer tie­fe­ren cha­rak­te­ris­ti­schen Röst­bit­te­re und einer rei­chen, rei­fen Tex­tur” beschrie­ben. Von allen heu­te erhält­li­chen Guin­ness-Typen kommt die­ses dem ursprüng­lich von Arthur Guin­ness gebrau­ten Por­ter am nächs­ten.” Beach­ten Sie, dass das Guin­ness Extra Stout in der heu­ti­gen Zeit in den ver­schie­de­nen Regio­nen unter­schied­li­che Stär­ken hat; die euro­päi­sche Ver­si­on liegt bei etwa 4,2 % und passt in den Stil des Irish Stout.
Kom­men­tar
Tra­di­tio­nell ein in Fla­schen abge­füll­tes Pro­dukt. Die Ver­brau­cher erwar­ten, dass ein Stout immer eine schwar­ze Far­be hat; die Geschmacks­in­ten­si­tät von dem, was es schwarz gemacht hat, ist das, was die Ver­brau­cher in ihrem Bier erwar­ten. Nicht alle Braue­rei­en stel­len eine tro­cke­ne, rös­ti­ge Ver­si­on her (die typisch für Guin­ness ist), eine aus­ge­wo­ge­ne­re und scho­ko­la­di­ge Ver­si­on ist eben­so akzeptabel.
Bei­spie­le
Guin­ness Extra Stout (US ver­si­on), O’Hara’s Leann Fol­lá­in, She­af Stout
Noti­zen
In Stär­ke und Geschmacks­in­ten­si­tät zwi­schen einem Irish Stout und einem For­eign Extra Stout, jedoch mit ähn­li­cher Aus­ge­wo­gen­heit. Mehr Kör­per, Reich­hal­tig­keit und oft Malz­kom­ple­xi­tät als ein Irish Stout. Schwarz in der Far­be, nicht braun wie ein Porter.