Details des Biertyps

Name
Dark Mild
Style Gui­de
BJCP 2015
BJCP
13 A
Alko­hol
3.0 - 3.8 %vol
Stamm­wür­ze
7.5 - 9.5 °P
Rest­ex­trakt
2 - 3.25 %gew
Bit­te­re
10 - 25 IBU
Far­be
31 - 65.5 EBC
Aus­se­hen
Kup­fer- bis dun­kel­braun oder maha­go­ni­far­ben. Es gibt ein paar hel­le­re Exem­pla­re (mit­tel bern­stein­far­ben bis hell­braun). Im All­ge­mei­nen klar, obwohl es tra­di­tio­nell unfil­triert ist. Gerin­ge bis mäßi­ge weiß­li­che bis bräun­li­che Schaum­kro­ne; die Halt­bar­keit kann schlecht sein.
Geschmack
Im All­ge­mei­nen ein mal­zi­ges Bier, obwohl es ein sehr brei­tes Spek­trum an malz- und hefe­ba­sier­ten Aro­men haben kann (z. B. mal­zig, süß, Kara­mell, Tof­fee, Toast, nussig, Scho­ko­la­de, Kaf­fee, Rös­tung, Frucht, Lakrit­ze, Pflau­me, Rosi­ne). Kann süß bis tro­cken aus­klin­gen. Ver­sio­nen mit dunk­le­ren Mal­zen kön­nen einen tro­cke­nen, gerös­te­ten Abgang haben. Gerin­ge bis mäßi­ge Bit­ter­keit, genug, um einen gewis­sen Aus­gleich zu schaf­fen, aber nicht genug, um das Malz zu über­wäl­ti­gen. Mäßig bis kei­ne fruch­ti­ge Ester. Diace­tyl und Hop­fen­aro­ma gering bis gar nicht vorhanden.
Geruch
Gerin­ges bis mitt­le­res Malz­aro­ma und kann etwas Fruch­tig­keit auf­wei­sen. Der Malz­aus­druck kann eine gro­ße Band­brei­te an Cha­rak­te­ris­ti­gen anneh­men, die Kara­mell, Tof­fee, getrei­dig, gerös­tet, nussig, Scho­ko­la­de oder leicht gerös­tet umfas­sen kön­nen. Wenig bis kein Hop­fen­aro­ma, erdig oder blu­mig, falls vor­han­den. Sehr wenig bis kein Diacetyl.
Mund­ge­fühl
Leich­ter bis mitt­le­rer Kör­per. Im All­ge­mei­nen nied­ri­ge bis mit­tel-nied­ri­ge Kar­bo­ni­sie­rung. Ver­sio­nen auf Röst­ba­sis kön­nen eine leich­te Adstrin­genz auf­wei­sen. Süße­re Ver­sio­nen kön­nen ein ziem­lich vol­les Mund­ge­fühl besit­zen, trotz der gerin­gen Stammwürze.
Gesamt­ein­druck
Ein dunk­les, malz­be­ton­tes bri­ti­sches Ses­si­on Ale mit nied­ri­gem Koh­len­säu­re­ge­halt, das sich gut zum Trin­ken in Men­gen eig­net. Erfri­schend und den­noch geschmack­voll, mit einer brei­ten Palet­te an dunk­lem Malz oder dunk­lem Zucker.
Zuta­ten
Hel­le bri­ti­sche Grund­mal­ze (oft ziem­lich dex­tri­nös), Kara­mell­mal­ze, dunk­le Mal­ze oder dunk­le Zucker­zu­sät­ze, kann auch Zusät­ze wie Mais­flo­cken ent­hal­ten und kann mit Brau­ka­ra­mell gefärbt sein. Cha­rak­te­ris­ti­sche bri­ti­sche Ale-Hefe. Jeg­li­che Art von Hop­fen, da ihr Cha­rak­ter gedämpft ist und sel­ten auffällt.
Geschich­te
His­to­risch gese­hen war “mild” ein­fach ein unge­al­ter­tes Bier und konn­te als Adjek­tiv ver­wen­det wer­den, um zwi­schen geal­ter­ten oder stär­ker gehopf­ten Lager­bie­ren zu unter­schei­den. Moder­ne Milds haben ihre Wur­zeln in den schwä­che­ren X-Type Ales der 1800er Jah­re, obwohl dunk­le Milds erst im 20. Jahr­hun­dert auf­ka­men. Im heu­ti­gen Sprach­ge­brauch impli­ziert der Begriff ein weni­ger star­kes Bier mit weni­ger Hop­fen­bit­te­re als Bit­te­re. Die Richt­li­ni­en beschrei­ben die moder­ne bri­ti­sche Ver­si­on. Der Begriff “Mild” ist der­zeit bei den Ver­brau­chern etwas in Ungna­de gefal­len, und vie­le Braue­rei­en ver­wen­den ihn nicht mehr. Es gibt kei­ne his­to­ri­sche Ver­bin­dung oder Bezie­hung zwi­schen Mild und Porter.
Kom­men­tar
Die meis­ten sind Ses­si­on-Bie­re mit nied­ri­gem Alko­hol­ge­halt um die 3,2 %, obwohl eini­ge Ver­sio­nen im stär­ke­ren (4 %+) Bereich für den Export, Fes­ti­vals, sai­so­na­le und/oder beson­de­re Anläs­se her­ge­stellt wer­den kön­nen. In der Regel wird es vom Fass ser­viert; Fla­schen­bie­re in Ses­si­on-Stär­ke las­sen sich nicht oft gut trans­por­tie­ren. Eine brei­te Palet­te von Inter­pre­ta­tio­nen ist mög­lich. Es gibt hel­le Ver­sio­nen, die aber noch sel­te­ner sind als dunk­le Milds; die­se Richt­li­ni­en beschrei­ben nur die moder­ne dunk­le Version.
Bei­spie­le
Banks’s Mild, Cain’s Dark Mild, High­ga­te Dark Mild, Brain’s Dark, Moor­house Black Cat, Rud­gate Ruby Mild, Theaks­ton Tra­di­tio­nal Mild
Noti­zen
Eini­ge Ver­sio­nen wir­ken wie moder­ne eng­li­sche Por­ter mit nied­ri­ge­rem Alko­hol­ge­halt. Viel weni­ger süß als Lon­don Brown Ale.