Name
Amerikanisches Cream Ale
Style Guide
BJCP 2015
BJCP
1 C
Alkohol
4.2 - 5.6 %vol
Stammwürze
10.5 - 13.75 °P
Restextrakt
1.5 - 3 %gew
Bittere
8 - 20 IBU
Farbe
5.5 - 12 EBC
Aussehen
Farbe helles Strohgelb bis mittleres Gold, meist eher auf der helleren Seite. Geringe bis mittlere, recht haltbare Schaumkrone bei mittlerer bis hoher Karbonisierung. Glanzfein klar und perlend.
Geschmack
Geringe bis mäßig geringe Hopfenbittere. Geringe bis mittlere Malzigkeit und Süße je nach Stammwürze und Vergärungsgrad. Meist hoch vergoren. Weder Malz noch Hopfen sollten im Geschmack überwiegen. Ein geringer bis mäßiger maisartiger Geschmack ist, wie auch etwas DMS (optional), meist vorhanden. Der Abgang kann leicht trocken bis schwach süßlich sein. Schwache Fruchtester sind optional. Geringer bis mäßig geringer Hopfengeschmack (von beliebigen Sorten, aber typisch blumig, würzig und grasig).
Geruch
Mittlere bis geringe Malznoten mit süßlichem, maisartigem Aroma. DMS kann auf geringem Niveau vorhanden sein, ist aber nicht gefordert. Das Hopfenaroma ist mittel-gering bis nicht vorhanden und kann von jeder Sorte stammen, wobei blumige, würzige und grasige Noten am verbreitetsten sind. Insgesamt ein feines Aroma, bei dem weder Hopfen noch Malz dominiert. Geringe Fruchtester sind optional.
Mundgefühl
Generell leicht und frisch, wobei der Körpes bis zu mittelstark sein kann. Weiches Mundgefühl mit mittlerem bis hohem Vergärungsgrad; höhere Endvergärungsgrade können einen “durstlöschenden” Abgang erzeugen. Hohe Karbonisierung.
Gesamteindruck
Ein reines, hochvergorenes, geschmackvolles amerikanisches “Rasenmäherbier”. Leicht trinkbar und erfrischend mit mehr Charakter als typische amerikanische leichte Lager.
Zutaten
Amerikanische Zutaten sind am verbreitetsten. Die Schüttung besteht meist aus sechsreihigem Gerstenmalz oder einer Kombination aus sechsreihigem und nordamerikanischem zweireihigen Gerstenmalz. Als Zusatz können bis zu 20% Mais mitgemaischt und bis zu 20% Glukose oder andere Zucker beim Kochen zugesetzt werden. Jede Hopfensorte ist zur Bitterung und späten Hopfung geeignet.
Geschichte
Ein spritziges Ale, das schon im 19. Jahrhundert existierte und die Prohibition überlebt hat. Eine obergärige Version des amerikanischen Lagertyps. Von Ale-Brauern als Konkurrenz zu den Lagerbieren in Kanada, den nordöstlichen, mittelatlantischen und mittelwestlichen US-Staaten gebraut. Ursprünglich als “sparkling” oder “present use” Ales bekannt, wurden (und werden manchmal noch) von manchen Brauern untergärige Hefen eingesetzt, die aber früher nicht mit obergärigen Hefen gemischt wurden. Viele Biere werden zur Karbonisierung aufgekräust. Kalte Lagerung ist nicht traditionell, wird aber manchmal von modernen Brauern durchgeführt.
Kommentar
Cream Ales aus der Zeit vor der Prohibition waren etwas stärker, hopfiger (manchmal gestopft) und bitterer (25-30 IBU und mehr). Diese Versionen sollten in die historische Kategorie eingereicht werden. Die meisten kommerziellen Beispiele sind im Stammwürzebereich von 1,050-1,053 SG (12,5-13,3°P); die Bittere übersteigt selten 20 IBU.
Beispiele
Genesee Cream Ale, Liebotschaner Cream Ale, Little Kings Cream Ale, New Glarus Spotted Cow, Old Style, Sleeman Cream Ale
Notizen
Dem Standard American Lager ähnlich, aber mit mehr Character.