Name
English IPA
Style Guide
BJCP 2015
BJCP
12 C
Alkohol
5.0 - 7.5 %vol
Stammwürze
12.5 - 18.75 °P
Restextrakt
2.5 - 4.5 %gew
Bittere
40 - 60 IBU
Farbe
15 - 36 EBC
Aussehen
Die Farbe reicht von golden bis tief bernsteinfarben, aber die meisten sind ziemlich blass. Sollte klar sein, obwohl ungefilterte, kaltgehopfte Versionen ein wenig trüb sein können. Mäßig große, anhaltende Schaumkrone mit cremefarbener Farbe.
Geschmack
Das Hopfenaroma ist mittel bis stark, mit einer moderaten bis durchsetzungsfähigen Hopfenbittere. Der Hopfengeschmack sollte ähnlich wie das Aroma sein (blumig, würzig-pfeffrig, zitrus-orange und/oder leicht grasig). Der Malzgeschmack sollte mittel-niedrig bis mittel sein und etwas brotig sein, optional mit leichten bis mittel-leichten biskuitartigen, toastigen, toffeeartigen und/oder karamelligen Aspekten. Mittel-niedrige bis mittlere Fruchtigkeit. Der Abgang ist mitteltrocken bis sehr trocken, und die Bitterkeit kann bis in den Nachgeschmack hinein anhalten, sollte aber nicht harsch sein. Die Balance geht in Richtung des Hopfens, aber das Malz sollte immer noch spürbar unterstützen. Wenn Wasser mit hohem Sulfatgehalt verwendet wird, sind in der Regel ein ausgeprägt mineralischer, trockener Abgang, ein gewisses Schwefelaroma und eine anhaltende Bitterkeit vorhanden. In stärkeren Versionen kann ein reiner Alkoholgeschmack festgestellt werden. Eiche ist bei diesem Stil unangebracht.
Geruch
Ein mäßiges bis mäßig hohes Hopfenaroma von blumiger, würzig-pfeffriger oder zitrus-oranger Natur ist typisch. Ein leicht grasiges trockenes Hopfenaroma ist akzeptabel, aber nicht erforderlich. Eine mäßig niedrige karamellartige oder röstige Malzpräsenz ist optional. Geringe bis mäßige Fruchtigkeit ist akzeptabel. Einige Versionen können eine schweflige Note haben, obwohl dieser Charakter nicht zwingend erforderlich ist.
Mundgefühl
Weiches, mittel-leichtes bis mittelkräftiges Mundgefühl ohne hopfenbedingte Adstringenz, obwohl eine moderate bis mittelhohe Karbonisierung trotz unterstützender Malzpräsenz zu einem insgesamt trockenen Gefühl führen kann. Eine geringe, sanfte Alkoholerwärmung kann und sollte bei stärkeren (aber nicht allen) Versionen wahrgenommen werden.
Gesamteindruck
Ein hopfiges, mittelstarkes, sehr gut abgemildertes helles britisches Ale mit einem trockenen Abgang und einem hopfigen Aroma und Geschmack. Klassische britische Zutaten sorgen für das beste Geschmacksprofil.
Zutaten
Pale Ale Malz. Englischer Hopfen ist traditionell, besonders als Finishing-Hopfen. Hochvergärende britische Ale-Hefe. Raffinierter Zucker kann in einigen Versionen verwendet werden. Einige Versionen können einen Sulfatcharakter vom Burton-Typ-Wasser aufweisen, aber dies ist für den Stil nicht wesentlich.
Geschichte
Die Berichte über seine Ursprünge variieren, aber die meisten stimmen darin überein, dass das, was später als IPA bekannt wurde, ein helles Ale war, das in den späten 1700er und frühen 1800er Jahren für den Versand nach Indien vorbereitet wurde. George Hodgson von der Bow Brewery wurde in den frühen 1800er Jahren als Exporteur von IPA bekannt und ist der erste Name, der häufig im Zusammenhang mit dessen Popularität genannt wird. Wie bei allen englischen Bieren mit einer langen Geschichte änderte sich die Popularität und die Rezeptur des Produkts im Laufe der Zeit. Die Burton-Brauereien mit ihrem hochsulfathaltigen Wasser waren in der Lage, IPA erfolgreich zu brauen und begannen ihre Vorherrschaft auf diesem Markt in den 1830er Jahren, etwa zu der Zeit, als der Name India Pale Ale zum ersten Mal verwendet wurde. Stärke und Popularität nahmen im Laufe der Zeit ab, und der Stil verschwand praktisch in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts. Der Name wurde oft verwendet, um Pale Ales und Bitters zu beschreiben, also nichts Besonderes (ein Trend, der sich bei einigen modernen britischen Beispielen fortsetzt). Der Stil erlebte in den 1980er Jahren eine Wiederentdeckung durch die Craft Bierszene und wird in diesem Leitfaden beschrieben. Moderne Beispiele sind von klassischen Versionen inspiriert, aber man sollte nicht davon ausgehen, dass sie eine ungebrochene Abstammung mit genau demselben Profil haben. White Shield ist wahrscheinlich das Beispiel mit der längsten Abstammung, das auf die starken Burton IPAs von früher zurückgeht und erstmals 1829 gebraut wurde.
Kommentar
Die Attribute von IPA, die wichtig waren, damit es in gutem Zustand in Indien ankam, waren, dass es sehr gut abgemildert und stark gehopft war. Nur weil IPA auf diese Weise verschifft wurde, heißt das nicht, dass nicht auch andere Biere (wie Porter) nach Indien geschickt wurden, dass IPA erfunden wurde, um nach Indien geschickt zu werden, dass IPA stärker gehopft war als andere haltbare Biere oder dass der Alkoholgehalt für die damalige Zeit ungewöhnlich war. Viele moderne Beispiele, die als IPA bezeichnet werden, sind ziemlich schwach in der Stärke. Laut CAMRA sind “sogenannte IPAs mit Stärken um die 3,5 % nicht stilecht.” Der englische Bierhistoriker Martyn Cornell hat kommentiert, dass solche Biere “nicht wirklich von einem gewöhnlichen Bitter zu unterscheiden sind.” Wir entscheiden uns daher, diesen Quellen für unsere Richtlinien zuzustimmen und nicht dem, was einige moderne britische Brauereien als IPA bezeichnen; seien Sie sich einfach dieser beiden Haupttypen von IPAs auf dem heutigen britischen Markt bewusst.
Beispiele
Freeminer Trafalgar IPA, Fuller’s Bengal Lancer IPA, Meantime India Pale Ale, Ridgeway IPA, Summit True Brit IPA, Thornbridge Jaipur, Worthington White Shield
Notizen
Hat im Allgemeinen mehr späte Hopfengaben und weniger Fruchtigkeit und/oder Karamell als britische Pale Ales und Bitters. Hat weniger Hopfenintensität und einen ausgeprägteren Malzgeschmack als typische amerikanische Versionen.