Details des Biertyps

Name
Bri­tish Gol­den Ale
Style Gui­de
BJCP 2015
BJCP
12 A
Alko­hol
3.8 - 5.0 %vol
Stamm­wür­ze
9.5 - 13.25 °P
Rest­ex­trakt
1.5 - 3 %gew
Bit­te­re
20 - 45 IBU
Far­be
4 - 15 EBC
Aus­se­hen
Stroh­gelb bis gol­dend. Gute bis voll­stän­di­ge Klar­heit. Klei­ne bis mäßi­ge, wei­ße Schaum­kro­ne. Eine klei­ne Schaum­kro­ne ist erlaubt, wenn die Karo­bi­sie­rung gering ist.
Geschmack
Mäßig bis mäßig-hohe Bit­te­re. Hop­fen­ge­schmack ist mäßig bis mäßig-stark. Jede Art von Hop­fen­aro­ma ist erlaubt, wobei Citrus­aro­men immer typi­scher wer­den. Mäßig-leich­ter bis leich­ter Malz­cha­rak­ter, gene­rell bro­tig mit einer leich­ten Bis­kuit­no­te (optio­nal). Kara­mell-Aro­men sind typi­scher­wei­se nicht vor­han­den. Gerin­ges bis nicht vor­han­de­nen Diace­tyl. Hop­fen­bit­ter- und Aro­men sind aus­ge­prägt vor­han­den. Mäßig-leich­ter bis leich­ter Ester­ge­halt. Mäßig-tro­cke­ner bist tro­cke­ner Abgang. Bit­ter wird mit stei­gen­den Alko­hol­ge­halt mehr, ist aber immer balanciert.
Geruch
Hop­fen­aro­ma ist mäßig-leicht bis mäßig stark und kann in allen Varia­tio­nen vor­han­den sein (flo­ra­le, krau­ti­ge, oder erdi­ge eng­li­sche und citrus­ar­ti­ge ame­ri­ka­ni­sche Hop­fen sind am ver­brei­tets­ten). Häu­fig wer­den Sing­le­hop-Vari­an­ten vor­ge­stellt. Gerin­ger bis kein Malz­ge­ruch und kein Kara­mell. Mäßig-leich­ter bis leich­ter Frucht­ge­ruch, aber ehr vom Hop­fen als von Estern. Wenig bis kein Diacetyl.
Mund­ge­fühl
Leich­ter bis mäßi­ger Kör­per. Gerin­ge bis mäßi­ge Kar­bo­ni­sie­rung bei gezapf­ten Vari­an­ten, in Fla­schen abge­füll­te kom­mer­zi­el­le Ver­sio­nen besit­zen eine höhe­re Kar­bo­ni­sie­rung. Stär­ke­re Vari­an­ten kön­nen eine leich­te Alko­hol­wär­me ent­hal­ten, aber die­ser Cha­rak­ter darf nicht zu stark sein.
Gesamt­ein­druck
Ein Hop­fen­be­ton­tes, nor­mal­star­kes bis mäßig-star­kes hel­les Bit­ter. Die gute Trink­bar­keit und der erfri­schen­de Cha­rak­ter sind wich­ti­ge Bestand­tei­le des Stiels.
Zuta­ten
Hel­les Malz dient als lee­re Lein­wand für den Hop­fen­cha­rak­ter. Kann Zucker­zu­satz, Mais oder Wei­zen ent­hal­ten. Eng­li­sche Hop­fen wird häu­fig benutzt, wobei Vari­an­ten mit citus­fruch­ti­ge ame­ri­ka­ni­sche Hop­fen­sor­ten immer häu­fi­ger ein­ge­setzt wer­den. Ziem­lich sau­ber ver­gä­ren­de bri­ti­sche Hefen wer­den verwendet.
Geschich­te
Moder­ne Gol­den Ales wur­den in Eng­land ent­wi­ckelt, als Gegen­pro­dukt zu den stark ver­tre­te­nen Lager­bie­ren. Obwohl die ers­ten Ver­tre­ter schwer zu iden­ti­fi­zie­ren sind, ver­mu­ten die meis­ten, dass das Hop Back´s Sum­mer Light­ning (zuerst im Jahr 1986 gebraut) den Stiel begrün­det hat.
Kom­men­tar
Gut gehopf­tes, durst­lö­schen­des Bier, mit dem Schwer­punkt auf der Prä­sen­ta­ti­on des Hop­fens. Käl­ter ser­viert als tra­di­tio­nel­le Bit­ter­bie­re, wur­de die­ses Bier ursprüng­lich als erfri­schen­des Som­mer­bier gebraut, wird aber mitt­ler­wei­le das gan­ze Jahr über pro­du­ziert. Obwohl frü­he Ver­tre­ter mit eng­li­schen Hop­fen gebraut wur­den, wer­den mitt­ler­wei­le immer mehr ame­ri­ka­ni­sche Hop­fen mit Citrus­fruch­aro­men ver­wen­det. Gol­den Ales wer­den auch als Gol­den Bit­ter, Sum­mer Ale oder bri­ti­sche Blon­de Ales bezeich­net. Kann in Fass oder Fla­schen gefüllt gefun­den werden.
Bei­spie­le
Crouch Vale Bre­wers Gold, Fuller’s Dis­co­very, Gol­den Hill Exmoor Gold, Hop Back Sum­mer Light­ning, Kel­ham Island Pale Rider, Mor­land Old Gol­den Hen, Oak­ham JHB
Noti­zen
Hat mehr Par­al­le­len zum ame­ri­ka­ni­schen Pale Ale als zu ande­ren Stie­len, wobei es oft weni­ger Alko­hol und gewöhn­lich bri­ti­sche Zuta­ten ent­hält. Besitzt kein Kara­mell und weni­ger Ester als bri­ti­sche Bit­ter oder Pale Ales. Tro­cken wie Bit­ter-Bie­re aber mit weni­ger Malz­cha­rak­ter um den Hop­fen zu unter­stüt­zen, was für eine ande­re Balan­ce sorgt. Ver­wen­det oft (und zeich­net sich durch) ame­ri­ka­ni­schen Hop­fen aus, mehr als die meis­ten ande­ren moder­nen bri­ti­schen Stile.