Name
British Golden Ale
Style Guide
BJCP 2015
BJCP
12 A
Alkohol
3.8 - 5.0 %vol
Stammwürze
9.5 - 13.25 °P
Restextrakt
1.5 - 3 %gew
Bittere
20 - 45 IBU
Farbe
4 - 15 EBC
Aussehen
Strohgelb bis goldend. Gute bis vollständige Klarheit. Kleine bis mäßige, weiße Schaumkrone. Eine kleine Schaumkrone ist erlaubt, wenn die Karobisierung gering ist.
Geschmack
Mäßig bis mäßig-hohe Bittere. Hopfengeschmack ist mäßig bis mäßig-stark. Jede Art von Hopfenaroma ist erlaubt, wobei Citrusaromen immer typischer werden. Mäßig-leichter bis leichter Malzcharakter, generell brotig mit einer leichten Biskuitnote (optional). Karamell-Aromen sind typischerweise nicht vorhanden. Geringes bis nicht vorhandenen Diacetyl. Hopfenbitter- und Aromen sind ausgeprägt vorhanden. Mäßig-leichter bis leichter Estergehalt. Mäßig-trockener bist trockener Abgang. Bitter wird mit steigenden Alkoholgehalt mehr, ist aber immer balanciert.
Geruch
Hopfenaroma ist mäßig-leicht bis mäßig stark und kann in allen Variationen vorhanden sein (florale, krautige, oder erdige englische und citrusartige amerikanische Hopfen sind am verbreitetsten). Häufig werden Singlehop-Varianten vorgestellt. Geringer bis kein Malzgeruch und kein Karamell. Mäßig-leichter bis leichter Fruchtgeruch, aber ehr vom Hopfen als von Estern. Wenig bis kein Diacetyl.
Mundgefühl
Leichter bis mäßiger Körper. Geringe bis mäßige Karbonisierung bei gezapften Varianten, in Flaschen abgefüllte kommerzielle Versionen besitzen eine höhere Karbonisierung. Stärkere Varianten können eine leichte Alkoholwärme enthalten, aber dieser Charakter darf nicht zu stark sein.
Gesamteindruck
Ein Hopfenbetontes, normalstarkes bis mäßig-starkes helles Bitter. Die gute Trinkbarkeit und der erfrischende Charakter sind wichtige Bestandteile des Stiels.
Zutaten
Helles Malz dient als leere Leinwand für den Hopfencharakter. Kann Zuckerzusatz, Mais oder Weizen enthalten. Englische Hopfen wird häufig benutzt, wobei Varianten mit citusfruchtige amerikanische Hopfensorten immer häufiger eingesetzt werden. Ziemlich sauber vergärende britische Hefen werden verwendet.
Geschichte
Moderne Golden Ales wurden in England entwickelt, als Gegenprodukt zu den stark vertretenen Lagerbieren. Obwohl die ersten Vertreter schwer zu identifizieren sind, vermuten die meisten, dass das Hop Back´s Summer Lightning (zuerst im Jahr 1986 gebraut) den Stiel begründet hat.
Kommentar
Gut gehopftes, durstlöschendes Bier, mit dem Schwerpunkt auf der Präsentation des Hopfens. Kälter serviert als traditionelle Bitterbiere, wurde dieses Bier ursprünglich als erfrischendes Sommerbier gebraut, wird aber mittlerweile das ganze Jahr über produziert. Obwohl frühe Vertreter mit englischen Hopfen gebraut wurden, werden mittlerweile immer mehr amerikanische Hopfen mit Citrusfrucharomen verwendet. Golden Ales werden auch als Golden Bitter, Summer Ale oder britische Blonde Ales bezeichnet. Kann in Fass oder Flaschen gefüllt gefunden werden.
Beispiele
Crouch Vale Brewers Gold, Fuller’s Discovery, Golden Hill Exmoor Gold, Hop Back Summer Lightning, Kelham Island Pale Rider, Morland Old Golden Hen, Oakham JHB
Notizen
Hat mehr Parallelen zum amerikanischen Pale Ale als zu anderen Stielen, wobei es oft weniger Alkohol und gewöhnlich britische Zutaten enthält. Besitzt kein Karamell und weniger Ester als britische Bitter oder Pale Ales. Trocken wie Bitter-Biere aber mit weniger Malzcharakter um den Hopfen zu unterstützen, was für eine andere Balance sorgt. Verwendet oft (und zeichnet sich durch) amerikanischen Hopfen aus, mehr als die meisten anderen modernen britischen Stile.