Name
Amerikanisches Lager
Style Guide
BJCP 2015
BJCP
1 B
Alkohol
4.2 - 5.3 %vol
Stammwürze
10 - 12.5 °P
Restextrakt
1 - 2.5 %gew
Bittere
8 - 10 IBU
Farbe
4 - 9.5 EBC
Aussehen
Sehr helle strohgelbe bis mittelgelbe Farbe. Weiße, wenig haltbare Schaumkrone. Sehr klar.
Geschmack
Am Gaumen relativ neutral mit einem frischen und trockenen Abgang und einem mäßig-geringen bis geringen getreide- oder maisartigen Geschmack, der wegen der geringen Bittere als Süße wahrgenommen werden kann. Hopfengeschmack ist nicht oder nur auf mäßig-geringem Niveau vorhanden und kann floral, würzig oder grasig sein (wobei er nur selten stark genug ist, um erkannt zu werden). Geringe oder mittel-geringe Hopfenbittere. Die Balance kann leicht malzig oder leicht bitter sein, ist aber immer nahe an der Ausgeglichenheit. Eine hohe Karbonisierung kann die frische des trockenen Abgangs noch verstärken. Reintöniger untergäriger Charakter.
Geruch
Geringes bis kein Malzaroma; wenn vorhanden, kann es als es als getreidig, süßlich oder maisartig wahrgenommen werden. Geringes bis kein Hopfenaroma; wenn vorhanden, dann würzig oder blumig. Ein reintöniger Gärungscharakter ist erwünscht; ein leichter Hefecharakter (insbesondere eine leichte apfelartige Fruchtigkeit) ist aber kein Fehler. Etwas DMS ist ebenso kein Fehler.
Mundgefühl
Sehr leichter bis mittel-leichter Körper. Sehr hoch karbonisiert mit auf der Zunge prickelnder Kohlensäure.
Gesamteindruck
Ein sehr helles, hoch karbonisiertes, hochvergorenes Lager mit leichtem Körper, sehr neutralem Geschmacksprofil und geringer Bittere. Sehr kalt serviert kann es ein sehr erfrischendes und durstlöschendes Getränk sein.
Zutaten
Zwei- oder sechsreihige Gerste mit einem hohen Anteil (bis zu 40%) von Reis- oder Mais-Rohfrucht.
Geschichte
Obwohl deutsche Einwander schon seit Mitte bis Ende des 19. Jahrhunderts traditionelles, Pilsner-inspiriertes Lager in den USA brauten, wurde der moderne amerikanische Lager-Typ stark von der Prohibition und dem zweiten Weltkrieg beeinflusst. Die Brauereien, die überlebten, schlossen sich zusammen, erweiterten den Vertrieb und bewarben sehr stark diesen Biertyp, der einen möglichst großen Teil der Bevölkerung erreichen sollte. Er wurde für viele Jahrzehnte der dominante Biertyp und fand international viele Nachahmer, die ähnliche, von umfangreicher Werbung unterstütze Produkte für den Massenmarkt entwarfen.
Kommentar
Starke Aromen sind ein Fehler. Oft das, was nicht-Craftbier-Trinker erwarten, wenn sie in den USA ein Bier bestellen. Kann außerhalb Europas als Pilsner Bier vermarktet werden, sollte aber nicht mit traditionellen Pilsner Bieren verwechselt werden.
Beispiele
Budweiser, Coors Original, Grain Belt Premium Lager, Miller High Life, Pabst Blue Ribbon, Special Export
Notizen
Stärker, mehr Malzgeschmack und mehr Körper als ein amerikanisches leichtes Lager. Weniger Bittere und Geschmack als internationale Lager. Viel weniger Geschmack, Hopfen und Bittere als traditionelle europäische Pilsner.