Name
Eisbock
Style Guide
BJCP 2015
BJCP
9 B
Alkohol
9.0 - 14.0 %vol
Stammwürze
19.5 - 30 °P
Restextrakt
5 - 8.75 %gew
Bittere
25 - 35 IBU
Farbe
47 - 79 EBC
Aussehen
Dunkle Kuper- bis dunkle brauen Farbe, oft mit rubinroten Akzenten. Durch die Lagerung sollte für eine gute Klarheit sorgen. Haltbarkeit der Schaumkrone kann von mäßig bis schlecht reichen. Weißliche bis dunkle elfenbeinfarbene Schaumkrone. Pronounced legs are often evident.
Geschmack
Schwer, malzig-süß ausbalanciert mit einer merklichen Alkoholpräsenz. Das Malz kann Melanoidin, toastige Eigenschaften, etwas Karamel und gelegentlich ein leichtes Schokoladenaroma enthalten. Keine Hopfenaromen. Die Hopfenbittere schwächt die Süße nur sosehr ab, damit sie nicht unangenehm wirkt. Kann merkliche Aromen von dunklen Früchten enthalten. Der Alkohol sollte weich, aber nicht harsch oder scharf sein und der Hopfenbittere helfen den schweren Malzkörper auszubalancieren. Der Abgang sollte von der Malzigkeit und dem Alkohol geprägt sein, und kann eine gewisse Trockenheit durch den Alkohol enthalten. Es sollte nicht klebrig, sirupartig oder unangenehm süß sein. Klarer untergäriger Charakter.
Geruch
Dominiert von einer Balance aus schweren intensiven Malz- und einer definitiven Alkoholpräsenz. Kein Hopfenaroma. Kann merkliche, vom Malz stammende, dunkle Früchte-Ester haben. Aroma des Alkohols sollten nicht harsch sein.
Mundgefühl
Voller bis sehr voller Körper. Geringe Karbonisierung. Merkliche Wärme vom Alkohol ohne zu scharfes brennen. Sehr weich, ohne Rauheit vom Alkohol, Bittere, Fuselstoffe oder andere konzentrierte Aromen.
Gesamteindruck
Ein starkes, körperreiches schweres und malziges dunkles deutsches Lager, oft mit viskosen Eigenschaften und starken Aromen. Obwohl die Aromen konzentriert sind, sollte der Alkohol weich und wärmend sein, aber nicht brennen.
Zutaten
Dieselben wie beim Doppelbock. Kommerzielle Eisböcke sind in der Regel auf 7% bis 33% konzentriert.
Geschichte
Eine traditionelle Kulmbacher Spezialität, gebraut indem man ein Doppelbock eingefroren hat und das entstehende Eis entfernt hat, um Alkohol und Aromen zu konzentrieren (sowie alle Defekte).
Kommentar
Weiter Lagerung ist oft nach dem Einfrieren notwendig, damit der Alkohol weicher wird und die Balance zwischen Malz und Alkohol zu verbessern.
Beispiele
Kulmbacher Eisbock
Notizen
Ein Eisbock ist nicht einfach nur ein stärkeres Doppelbock. Der Name spielt auf den Prozess des Einfrierens an und das Konzentrieren des Biers bedeutet nicht automatisch einen höheren Alkoholgehalt. (Manche Doppelböcke sind stärker als Eisböcke). Nicht so zähflüssig, schwer oder Süß wie ein Wheatwine.