Name
Wiener Lager
Style Guide
BJCP 2015
BJCP
7 A
Alkohol
4.7 - 5.5 %vol
Stammwürze
12 - 13.75 °P
Restextrakt
2.5 - 3.5 %gew
Bittere
18 - 30 IBU
Farbe
23 - 39 EBC
Aussehen
Helle rötliche Bernstein bis Kupfer. Vollständig klar. Große, weißliche, haltbare Schaumkrone.
Geschmack
Weiche, elegante, komplexe Malzigkeit im Vordergrund, mit einer Bitterkeit, die stark genug ist, einen ausgewogenen Abgang zu erzielen. Der Malzgeschmack neigt zu einem reichen toastigen Charakter, ohne signifikante Röst- oder Karamellaromen. Ziemlich trockener Abgang. Sowohl Malzgeschmack, als auch Hopfenbittere können im Nachgeschmack vorhanden sein. Florale, würzige Hopfenaromen sind leicht bis gar nicht vorhanden. Klarer, knackiger Charakter einer untergärigen Hefe.
Geruch
Mäßig-intensives Aroma vom Malz, mit leichter Toastaromatik. Klarer Lagerbiercharakter. Florale, würzige Aromen können leicht bis gar nicht vorhanden sein. Signifikante Röst- oder Karamellaromen sind unpassend.
Mundgefühl
Mittelleichter bis mäßiger Körper, mit einer leichter Cremigkeit. Mäßige Karbonisierung. Weich.
Gesamteindruck
Ein Bernsteinlager mit einer weichen Malzigkeit und moderaten Bitterkeit, das einen relativ trocknen Abgang besitz. Der Malzgeschmack ist klar, sehr brotig und etwas toastig. Macht einen eleganten Eindruck, der von qualitativ hochwertigen Basismalzen und dem Brauprozess stammt. Keine Spezialmalze oder andere Zusatzstoffe.
Zutaten
Wiener Malz sorgt für einen leicht toastigen und komplex melanoidinreiches Malzprofil. Wie beim Märzen, sollten nur hochwertiges Malz verwendet werden, sowie europäische Hopfensorten (vorzugsweise hochfeine Edelhopfensorten (bsp. Saazer)). Etwas Karamell- und/oder dunkle Malze können verwendet werden, um etwas Farbe oder Süße zuzufügen. Die Karamellmalze dürfen keine signifikanten Aromen hinzufügen. Auch die Dunklen Malze dürfen keinen röstigen Charakter erzeugen.
Kommentar
Ein normalstarkes Alltagsbier. Kein Bier, das als Festbier gebraut wird. Amerikanische Varianten können etwas stärker, trockener und bitterer sein, wohingegen moderne europäische Versionen dazu neigen süßer zu sein. Viele Mexikanische Bernstein- und Dunkle Lagerbiere waren etwas authentischer, sind aber leider mittlerweile ehr süße, mit Zusatzstoffen beladene Bernstein/Dunkle Lagerbiere. Bedauerlicher Weise nutzen viele moderne Exemplare Zusatzstoffe, die die reiche Malzkomplexität dieses Bierstiels abschwächen. Dieser Stiel ist auf der Beobachtungsliste für die Kategorie der historische Bierstiele für zukünftige Richtlinien, was dafür sorgen würde, dass moderne süßere Varianten zu den Internationalen Bernstein- oder Dunkle Lagern zählen würden.
Beispiele
Cuauhtémoc Noche Buena, Chuckanut Vienna Lager, Devils Backbone Vienna Lager, Figueroa Mountain Danish-style Red Lager, Heavy Seas Cutlass Amber Lager, Schell’s Firebrick
Notizen
Leichter Malz Charakter, etwas weniger Körper und etwas mehr Bittere als ein Märzen, aber mit sehr ähnlichen malzbasierenden Aromen. Der Malzcharakter ist ähnlich zum Märzen, aber weniger intensiv und mehr balanciert. Weniger Alkohol als ein Märzen oder ein Festbier. Weniger reichhaltig, weniger malzig und weniger fokussiert auf den Hopfen als das tschechische Bernstein Lager.