Details des Biertyps

Name
Wie­ner Lager
Style Gui­de
BJCP 2015
BJCP
7 A
Alko­hol
4.7 - 5.5 %vol
Stamm­wür­ze
12 - 13.75 °P
Rest­ex­trakt
2.5 - 3.5 %gew
Bit­te­re
18 - 30 IBU
Far­be
23 - 39 EBC
Aus­se­hen
Hel­le röt­li­che Bern­stein bis Kup­fer. Voll­stän­dig klar. Gro­ße, weiß­li­che, halt­ba­re Schaumkrone.
Geschmack
Wei­che, ele­gan­te, kom­ple­xe Mal­zig­keit im Vor­der­grund, mit einer Bit­ter­keit, die stark genug ist, einen aus­ge­wo­ge­nen Abgang zu erzie­len. Der Malz­ge­schmack neigt zu einem rei­chen toas­ti­gen Cha­rak­ter, ohne signi­fi­kan­te Röst- oder Kara­mell­aro­men. Ziem­lich tro­cke­ner Abgang. Sowohl Malz­ge­schmack, als auch Hop­fen­bit­te­re kön­nen im Nach­ge­schmack vor­han­den sein. Flo­ra­le, wür­zi­ge Hop­fen­aro­men sind leicht bis gar nicht vor­han­den. Kla­rer, kna­cki­ger Cha­rak­ter einer unter­gä­ri­gen Hefe. 
Geruch
Mäßig-inten­si­ves Aro­ma vom Malz, mit leich­ter Toast­aro­ma­tik. Kla­rer Lager­bier­cha­rak­ter. Flo­ra­le, wür­zi­ge Aro­men kön­nen leicht bis gar nicht vor­han­den sein. Signi­fi­kan­te Röst- oder Kara­mell­aro­men sind unpassend.
Mund­ge­fühl
Mit­tel­leich­ter bis mäßi­ger Kör­per, mit einer leich­ter Cre­mig­keit. Mäßi­ge Kar­bo­ni­sie­rung. Weich.
Gesamt­ein­druck
Ein Bern­stein­la­ger mit einer wei­chen Mal­zig­keit und mode­ra­ten Bit­ter­keit, das einen rela­tiv trock­nen Abgang besitz. Der Malz­ge­schmack ist klar, sehr bro­tig und etwas toas­tig. Macht einen ele­gan­ten Ein­druck, der von qua­li­ta­tiv hoch­wer­ti­gen Basis­mal­zen und dem Brau­pro­zess stammt. Kei­ne Spe­zi­al­mal­ze oder ande­re Zusatzstoffe.
Zuta­ten
Wie­ner Malz sorgt für einen leicht toas­ti­gen und kom­plex mela­no­idin­rei­ches Malz­pro­fil. Wie beim Märzen, soll­ten nur hoch­wer­ti­ges Malz ver­wen­det wer­den, sowie euro­päi­sche Hop­fen­sor­ten (vor­zugs­wei­se hoch­fei­ne Edel­hop­fen­sor­ten (bsp. Saa­zer)). Etwas Kara­mell- und/oder dunk­le Mal­ze kön­nen ver­wen­det wer­den, um etwas Far­be oder Süße zuzu­fü­gen. Die Kara­mell­mal­ze dür­fen kei­ne signi­fi­kan­ten Aro­men hin­zu­fü­gen. Auch die Dunk­len Mal­ze dür­fen kei­nen rös­ti­gen Cha­rak­ter erzeugen.
Kom­men­tar
Ein nor­mal­star­kes All­tags­bier. Kein Bier, das als Fest­bier gebraut wird. Ame­ri­ka­ni­sche Vari­an­ten kön­nen etwas stär­ker, tro­cke­ner und bit­te­rer sein, wohin­ge­gen moder­ne euro­päi­sche Ver­sio­nen dazu nei­gen süßer zu sein. Vie­le Mexi­ka­ni­sche Bern­stein- und Dunk­le Lager­bie­re waren etwas authen­ti­scher, sind aber lei­der mitt­ler­wei­le ehr süße, mit Zusatz­stof­fen bela­de­ne Bernstein/Dunkle Lager­bie­re. Bedau­er­li­cher Wei­se nut­zen vie­le moder­ne Exem­pla­re Zusatz­stof­fe, die die rei­che Malz­kom­ple­xi­tät die­ses Bier­stiels abschwä­chen. Die­ser Stiel ist auf der Beob­ach­tungs­lis­te für die Kate­go­rie der his­to­ri­sche Bier­stie­le für zukünf­ti­ge Richt­li­ni­en, was dafür sor­gen wür­de, dass moder­ne süße­re Vari­an­ten zu den Inter­na­tio­na­len Bern­stein- oder Dunk­le Lagern zäh­len würden.
Bei­spie­le
Cuauh­té­moc Noche Bue­na, Chuck­anut Vien­na Lager, Devils Back­bone Vien­na Lager, Figue­roa Moun­tain Danish-style Red Lager, Hea­vy Seas Cut­lass Amber Lager, Schell’s Firebrick
Noti­zen
Leich­ter Malz Cha­rak­ter, etwas weni­ger Kör­per und etwas mehr Bit­te­re als ein Märzen, aber mit sehr ähn­li­chen malz­ba­sie­ren­den Aro­men. Der Malz­cha­rak­ter ist ähn­lich zum Märzen, aber weni­ger inten­siv und mehr balan­ciert. Weni­ger Alko­hol als ein Märzen oder ein Fest­bier. Weni­ger reich­hal­tig, weni­ger mal­zig und weni­ger fokus­siert auf den Hop­fen als das tsche­chi­sche Bern­stein Lager.