Name
Dunkler Bock
Style Guide
BJCP 2015
BJCP
6 C
Alkohol
6.3 - 7.2 %vol
Stammwürze
16 - 18 °P
Restextrakt
3.25 - 4.75 %gew
Bittere
20 - 27 IBU
Farbe
36 - 57.5 EBC
Aussehen
Helle Kupfer- bis braune Farbe, oft mit rötlichen Glanzlichtern. Die Lagerung sollte, abgesehen von der dunklen Farbe, eine gute Klarheit ergeben. Große, kremige, lang haltbare weißliche Schaumkrone.
Geschmack
Die komplexe, schwere Malzigkeit wird von toastig-schweren Maillard-Produkten dominiert. Einige Karamellnoten können vorhanden sein. Die Hopfenbittere ist generell nur stark genug, um den Malzgeschmack zu unterstützen, und lässt etwas nachhängende Süße im Abgang zu. Hoch vergoren, nicht süßlich. Reines Gärprofil, wobei das Malz etwas Trockenfrüchte beisteuern kann. Kein Hopfengeschmack. Keine röstigen oder verbrannten Noten.
Geruch
Mittleres bis mittel-hohes brotiges, malziges, schweres Aroma, oft mit mäßigen Mengen schwerer Maillard-Produkte und/oder toastiger Obertöne. Nahezu kein Hopfenaroma. Etwas Alkohol kann spürbar sein. Reiner Lager-Charakter, wobei die Malze leichte (wenig bis keine) Noten von Trockenfrüchten erzeugen können, insbesondere bei älteren Exemplaren.
Mundgefühl
Mittlerer bis mittel-voller Körper. Mäßige bis mäßig-geringe Karbonisierung. Etwas Alkoholwärme kann vorhanden, sollte aber nie scharf sein. Weich, nicht rau oder adstringierend.
Gesamteindruck
Ein dunkles, starkes, malziges Deutsches Lagerbier, dass die malzig-schweren und leicht toastigen Qualitäten der kontinentalen Malze betont, ohne im Abgang süß zu sein.
Zutaten
Münchner und Wiener Malz, selten kleine Mengen von dunklen Röstmalzen für die Farbe, nie irgendwelche Malzersatzstoffe. Es werden kontinentale Hopfensorten benutzt. Reine deutsche Lagerhefe.
Geschichte
Ursprünglich aus der norddeutschen Stadt Einbeck stammend, die zur Zeit der Hanse (14. - 17. Jahrhundert) ein Brau- und Handelszentrum war. In München zu Beginn des 17. Jahrhunderts nachgebraut. Der Name “Bock” ist eine bayrische Abwandlung des Namens Einbeck und wurde daher erst benutzt, seit das Bier in München gebraut wurde. In Werbung und Logos wird oft der Geißbock benutzt.
Kommentar
Dekoktionsmaischen und lange Kochzeiten spielen eine wichtige Rolle bei der Geschmacksentwicklung, da sie die Karamell- und Maillard-Noten des Malzes verstärken. Jegliche Fruchtigkeit stammt ausschließlich aus dem Münchner und anderen Malzen, nicht von Estern aus der Gärung.
Beispiele
Aass Bock, Einbecker Ur-Bock Dunkel, Great Lakes Rockefeller Bock, Kneitinger Bock, New Glarus Uff-da Bock, Penn Brewery St. Nikolaus Bock
Notizen
Dunkler, mit schwererem Malzgeschmack und weniger Bittere als ein heller Bock. Weniger Alkohol und Malzgeschmack als ein Doppelbock. Stärkerer Malzgeschmack und mehr Alkohol als ein Märzen. Schwerer, weniger vergoren und weniger hopfig als ein tschechisches halbdunkles Lager.