Details des Biertyps

Name
Rauch­bier
Style Gui­de
BJCP 2015
BJCP
6 B
Alko­hol
4.8 - 6.0 %vol
Stamm­wür­ze
12.5 - 14.25 °P
Rest­ex­trakt
3 - 4 %gew
Bit­te­re
20 - 30 IBU
Far­be
31 - 57.5 EBC
Aus­se­hen
Die­ses Bier soll­te sehr klar sein und eine gro­ße, kre­mi­ge, schwe­re bräun­li­che bis creme­far­be­ne Schaum­kro­ne haben. Die Far­be liegt zwi­schen mitt­le­rem Bern­stein- bzw. hel­lem Kup­fer und dunk­lem Braun. 
Geschmack
Folgt gene­rell dem Geruchs­pro­fil mit einer Mischung von Rauch und Malz in unter­schied­li­cher Balan­ce und Inten­si­tät, aber sich immer ergän­zend. Märzen­ar­ti­ge Eigen­schaf­ten soll­ten spür­bar sein, ins­be­son­de­re eine mal­zi­ge, toas­ti­ge Schwe­re, dazu kommt aber ein gerin­ger bis star­ker Geschmack von Buchen­holz­rauch. Bei star­kem Rauch­ge­schmack kann er schin­ken- oder speck­ar­tig sein, was akzep­ta­bel ist, solan­ge er nicht in den fet­ti­gen Bereicch abrutscht. Auf der Zun­ge kann das Bier leicht mal­zig, schwer und süß sein, aber der Abgang ten­diert eher dazu, mit­tel­tro­cken bis tro­cken mit einer rau­chi­gen Kom­po­nen­te zu sein. Der Nach­ge­schmack reflek­tiert sowohl mal­zi­ge Schwe­re als auch Rauch­ge­schmack in einem mög­lichst aus­ge­wo­ge­nen Ver­hält­nis. Mäßi­ge, aus­ge­wo­ge­ne Hop­fen­bit­te­re. Mäßi­ger bis kein Hop­fen­ge­schmack mit wür­zi­gen, blu­mi­gen oder krä­t­ri­gen Noten. Der Rauch­ge­schmack sollt nicht harsch, bit­ter, ver­brannt, ver­kohlt, gum­mi­ar­tig, schwef­lig oder phe­n­o­lisch sein.
Geruch
Eine Mischung aus Rauch und Malz mit vari­ie­ren­der Balan­ce und Inten­si­tät. Der Buchen­rauch-Cha­rak­ter kann von sehr sub­til bis ziem­lich stark rei­chen und rau­chig, hol­zig oder schin­ken­ar­tig sein. Der Malz-Cha­rak­ter kann gering bis mäßig sein und dabei etwas schwer, toas­tig oder mal­zig-süß sein.Die Malz- und Rauch­aro­men sind oft umge­kehrt pro­por­tio­nal (d.h. wenn der Rauch zunimt, nimmt das Malz ab und umge­kehrt). Hop­fen­aro­men sind sehr gering bis nicht vor­han­den. Rein­tö­ni­ge Untergärung.
Mund­ge­fühl
Mitt­le­rer Kör­per. Mitt­le­re bis mit­tel-hohe Kar­bo­ni­sie­rung. Wei­cher Lager-Cha­rak­ter. Kei­ne adstrin­gie­ren­de, phe­n­o­li­sche Kratzigkeit.
Gesamt­ein­druck
Ein ele­gan­tes, mal­zi­ges deut­sches bern­stein­far­bi­ge Lager­bier mit aus­ge­wo­ge­nem Buchen­rauch-Cha­rak­ter. Toas­tig-schwe­res Malz in Geruch und Geschmack, zurück­hal­ten­de Bit­te­re, gerin­ger bis star­ker Rauch­ge­schmack, rein­tö­ni­ge Ver­gä­rung und ein durch hohen Ver­gä­rungs­grad tro­cke­ner Abgang sind charakteristisch.
Zuta­ten
Deut­sches Rauch­malz (Buchen­holz-geräu­cher­tes Wie­ner Malz) mach typisch 20-100% der Schüt­tung aus; der Rest besteht aus deut­schen mal­zen, wie sie typi­scher­wei­se im Märzen benutzt wer­den. Man­che Braue­rei­en stel­len die Far­be mit etwas Röst­malz ein. Deut­sche Lager-Hefe. Deut­sche oder tsche­chi­sche Hopfen.
Geschich­te
Eine his­to­ri­sche Spe­zia­li­tät von Bam­berg. Buchen­holz-geräu­cher­tes Malz wird in einem Märzen-arti­gen Bier ver­braut. Der Rauch­cha­rak­ter vari­iert je nach Mäl­ze­rei; eini­ge Braue­rei­en stel­len ihr eige­nes Rauch­malz her.
Kom­men­tar
Die Inten­si­tät der Rauch­cha­rak­ters kann stark vari­ie­ren; nicht alle Exem­pla­re sind stark geräu­chert. Bei der Ver­kos­tung soll­te eine gro­ße Varia­ti­ons­brei­te zuge­las­sen wer­den. Ande­re deut­sche Rauch­bie­re basie­ren auf Sti­len wie Dunk­ler Bock, Weiß­bier, Dun­kel, Schwarz­bier, Hel­lem und Lager; die­se soll­ten in der Kate­go­rie klas­si­sches Rauch­bier ein­ge­reicht wer­den. Die­se Stil­be­schrei­bung bezieht sich spe­zi­ell auf die rau­chi­ge Märzen-ersion.
Bei­spie­le
Eisen­bahn Rauch­bier, Kai­ser­dom Rauch­bier, Schlen­kerla Rauch­bier Märzen, Spe­zi­al Rauch­bier Märzen Vic­to­ry Scar­let Fire Rauchbier
Noti­zen
Wie ein Märzen, aber mit aus­ge­wo­ge­nem, süßen, rau­chi­gen Geruch und Geschmack und einer etwas dunk­le­ren Farbe.