Name
Rauchbier
Style Guide
BJCP 2015
BJCP
6 B
Alkohol
4.8 - 6.0 %vol
Stammwürze
12.5 - 14.25 °P
Restextrakt
3 - 4 %gew
Bittere
20 - 30 IBU
Farbe
31 - 57.5 EBC
Aussehen
Dieses Bier sollte sehr klar sein und eine große, kremige, schwere bräunliche bis cremefarbene Schaumkrone haben. Die Farbe liegt zwischen mittlerem Bernstein- bzw. hellem Kupfer und dunklem Braun.
Geschmack
Folgt generell dem Geruchsprofil mit einer Mischung von Rauch und Malz in unterschiedlicher Balance und Intensität, aber sich immer ergänzend. Märzenartige Eigenschaften sollten spürbar sein, insbesondere eine malzige, toastige Schwere, dazu kommt aber ein geringer bis starker Geschmack von Buchenholzrauch. Bei starkem Rauchgeschmack kann er schinken- oder speckartig sein, was akzeptabel ist, solange er nicht in den fettigen Bereicch abrutscht. Auf der Zunge kann das Bier leicht malzig, schwer und süß sein, aber der Abgang tendiert eher dazu, mitteltrocken bis trocken mit einer rauchigen Komponente zu sein. Der Nachgeschmack reflektiert sowohl malzige Schwere als auch Rauchgeschmack in einem möglichst ausgewogenen Verhältnis. Mäßige, ausgewogene Hopfenbittere. Mäßiger bis kein Hopfengeschmack mit würzigen, blumigen oder krätrigen Noten. Der Rauchgeschmack sollt nicht harsch, bitter, verbrannt, verkohlt, gummiartig, schweflig oder phenolisch sein.
Geruch
Eine Mischung aus Rauch und Malz mit variierender Balance und Intensität. Der Buchenrauch-Charakter kann von sehr subtil bis ziemlich stark reichen und rauchig, holzig oder schinkenartig sein. Der Malz-Charakter kann gering bis mäßig sein und dabei etwas schwer, toastig oder malzig-süß sein.Die Malz- und Raucharomen sind oft umgekehrt proportional (d.h. wenn der Rauch zunimt, nimmt das Malz ab und umgekehrt). Hopfenaromen sind sehr gering bis nicht vorhanden. Reintönige Untergärung.
Mundgefühl
Mittlerer Körper. Mittlere bis mittel-hohe Karbonisierung. Weicher Lager-Charakter. Keine adstringierende, phenolische Kratzigkeit.
Gesamteindruck
Ein elegantes, malziges deutsches bernsteinfarbige Lagerbier mit ausgewogenem Buchenrauch-Charakter. Toastig-schweres Malz in Geruch und Geschmack, zurückhaltende Bittere, geringer bis starker Rauchgeschmack, reintönige Vergärung und ein durch hohen Vergärungsgrad trockener Abgang sind charakteristisch.
Zutaten
Deutsches Rauchmalz (Buchenholz-geräuchertes Wiener Malz) mach typisch 20-100% der Schüttung aus; der Rest besteht aus deutschen malzen, wie sie typischerweise im Märzen benutzt werden. Manche Brauereien stellen die Farbe mit etwas Röstmalz ein. Deutsche Lager-Hefe. Deutsche oder tschechische Hopfen.
Geschichte
Eine historische Spezialität von Bamberg. Buchenholz-geräuchertes Malz wird in einem Märzen-artigen Bier verbraut. Der Rauchcharakter variiert je nach Mälzerei; einige Brauereien stellen ihr eigenes Rauchmalz her.
Kommentar
Die Intensität der Rauchcharakters kann stark variieren; nicht alle Exemplare sind stark geräuchert. Bei der Verkostung sollte eine große Variationsbreite zugelassen werden. Andere deutsche Rauchbiere basieren auf Stilen wie Dunkler Bock, Weißbier, Dunkel, Schwarzbier, Hellem und Lager; diese sollten in der Kategorie klassisches Rauchbier eingereicht werden. Diese Stilbeschreibung bezieht sich speziell auf die rauchige Märzen-ersion.
Beispiele
Eisenbahn Rauchbier, Kaiserdom Rauchbier, Schlenkerla Rauchbier Märzen, Spezial Rauchbier Märzen Victory Scarlet Fire Rauchbier
Notizen
Wie ein Märzen, aber mit ausgewogenem, süßen, rauchigen Geruch und Geschmack und einer etwas dunkleren Farbe.