Name
Tschechisches dunkles Lagerbier
Style Guide
BJCP 2015
BJCP
3 D
Alkohol
4.4 - 5.8 %vol
Stammwürze
11 - 15 °P
Restextrakt
3.25 - 4.25 %gew
Bittere
18 - 34 IBU
Farbe
36 - 92 EBC
Aussehen
Dunkle Kupfer- bis fat schwarze Farbe, oft mit einem roten oder violetten Ton. Klar bis glanzfein. Große, weißliche bis bräunliche haltbare Schaumkrone.
Geschmack
Es dominiert eine mittlere bis mittel-hohe, tiefe, komplexe Malzigkeit, typischerweise mit malzig-schweren Maillardprodukten und einer leichten bis mäßigen malzigen Restsüße. Malzgeschmacksnoten wie Karamell, Nüsse, Toast, Lakritz, dunkle Trockenfrüchte, Schokolade und Kaffee können ebenso wie sehr geringes bis mäßiges Röstaroma vorhanden sein. Ein würziger Hopfengeschmack kann mäßig-gering bis nicht vorhanden sein. Die Hofenbittere sollte mäßig bis mäßig-gering, aber immer spürbar sein. Die Balance kann von malzig über relativ gut ausgewogen bis leicht hopfig reichen. Wenig bis mäßig viel Diacethyl und leichte Pflaumen- und Beeren-Ester können vorhanden sein.
Geruch
Mittlere bis mittel-hohe schwere, tiefe, manchmal süßliche Malzigkeit mit optionalen Aromen wie Brotkruste, Toast, Nüsse, Cola, dunkle Früchte oder Karamell. Röstmalzaromen wie Schokolade oder gesüßter Kaffee können von moderat bis nicht vohanden reichen, sollten aber nie die Basismalz-Aromen übertönen. optional geringes würziges Hopfenaroma. Etwas Diacethyl und wenig Fruchtester (Pflaumen oder Beeren) können vorhanden sein.
Mundgefühl
Mittlerer bis mittel-voller Körper mit spürbarem Mundgefühl, ohne schwer oder klebrig zu sein. Mäßig cremige Textur. Weich. Mäßige bie geringe Karbonisierung. Kann bei stärkeren Versionen eine leichte Alkoholwärme haben.
Gesamteindruck
Ein schweres, dunkles, malziges tschechisches Lagerbier mit einem Röstcharakter, der von fast nicht spürbar bis recht vordergründig reichen kann. Malzig mit einem interessanten und komplexen Aromaprofil, bietet es zusammen mit unterschiedlicher Hopfung ein breites Spektrum von Interpretationsmöglichkeiten.
Zutaten
Pilsner und dunkles Karamellmalz mit Zugabe von entbittertem Röstmalz sind am verbreitetsten, aber auch Zugaben von Wiener oder Münchner Malz sind möglich. Wasser mit geringem Mineralgehalt, Hopfen vom Saazer Typ, tschechische Lagerhefe. Jegliche Fruchtester stammen typischerweise vom Malz, nicht von der Hefe.
Geschichte
Die Brauerei U Fleku braut in Prag seit 1499, aber auch viele kleine neue Brauereien brauen diesen Bierstil.
Kommentar
Dieser Bierstil ist eine Kombination der tschechischen Sorten tmavý ležák (11–12.9 °P) und tmavé speciální pivo (13–14.9 °P). Modernere Beispiele sind trockener und bitterer, während traditionelle Versionen oft Bitterwerte im Bereich von 18-20 IBU haben und süßlicher sind.
Beispiele
Bohemian Brewery Cherny Bock 4%, Budvar tmavý ležák, Devils Backbone Morana, Kout na Šumavě Koutský tmavý speciál 14°, Notch Černé Pivo, Pivovar Březnice Herold, U Fleků Flekovský tmavý 13° ležák
Notizen
Dieses Bier ist das tschechische Gegenstück zu einem dunklen Lagerbier, dessen Charakter zwischen Münchner Dunkel und Schwarzbier liegt, aber typischerweise mit mehr malziger Schwere und Hopfigkeit (Aroma, Geschmack und/oder Bittere).